한식조리기능사란?
한식조리기능사는 산업인력공단에서 시행하는 자격시험입니다. 누구나 응시해서 자격만 갖추면 취득할 수 있는 시험이며 한식, 양식, 중식, 복어, 일식으로 5개로 분류된 조리 기능사 중 하나라 볼 수 있습니다. 한식조리기능사 자격 제도는 위생과 안전한 음식을 조리해 제공하는 전문인력 양성을 위한 자격증이라 보시면 됩니다.
자격 특징
- 2020년부터 필기와 실기 과목이 개편되었으며 필기시험은 기존 조리분야 5 종목의 공통과목에서 종목별로 평가한다.
- 2017년부터는 검정형 시험방법에서 과정 평가형으로 한식조리 기능사를 취득할 수 있다.
- 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추는 등 안정성, 영양, 미각을 고려해 음식을 만든다.
- 제공될 음식에 대해 계획과 재료를 선정, 구입하고 검수하며, 위생과 영양을 저장 관리하는 업무를 갖는다.
- 선정한 재료를 조리기구를 사용해 조리를 하고, 음식 제공 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지한다.
조리사 면허
- 집단 급식소 운영자와 식품접객 업자는 조리사를 두어야 한다.
- 조리사가 되려는 자는 해당 기능분야의 자격을 취득한 후 각 자치단체장의 면허를 받아야 한다.
필기 과목
필기시험 과목은 한식 재료 관리와 음식 조리 및 위생관리입니다. 4지 선다 택일형으로 시험이 치러지며 모두 60문제가 출제되며, 시험 시간은 60분이 주어집니다.
합격 기준으로 100점 만점에 60점 이상이면 합격하게 됩니다. 필기시험 합격 발표일로부터 2년 동안은 실기시험을 언제든지 응시할 수 있습니다.
실기시험
한식조리기능사 실기시험은 한식조리실무를 작업형으로 치르게 됩니다. 시간은 70분 정도가 주어지게 됩니다. 필기시험과 마찬가지로 100점 만점에 60점 이상이면 합격이 됩니다.
한식조리기능사 실기시험 메뉴는 아래와 같이 총 31가지입니다. 한식조리기능사 학원에서 31가지 메뉴의 음식을 배우고 시험 준비를 하게 됩니다.
한식과제명 | 시험시간 | 한식과제명 | 시험시간 |
비빔밥 | 50 | 콩나물밥 | 30 |
장국죽 | 30 | 완자탕 | 30 |
생선찌개 | 30 | 두부젓국찌개 | 20 |
제육구이 | 30 | 너비아니구이 | 25 |
더덕구이 | 30 | 생선양념구이 | 30 |
북어구이 | 20 | 섭산적 | 30 |
화양적 | 35 | 지짐누름적 | 35 |
풋고추전 | 25 | 표고전 | 20 |
생선전 | 25 | 육원전 | 20 |
두부조림 | 25 | 홍합초 | 20 |
겨자채 | 35 | 도라지생채 | 15 |
무생채 | 15 | 더덕생채 | 20 |
육회 | 20 | 미나리강회 | 35 |
탕평채 | 35 | 잡채 | 35 |
칠절판 | 40 | 오징어볶음 | 30 |
재료썰기 | 25 |
한식조리기능사 시험일정
필기시험은 매우 자주 이뤄지는 것이 특징이라 할 수 있습니다. 매주 월요일 필기시험이 치러집니다. 매우 자주 있는 시험이기 때문에 탈락해도 금세 시험을 치를 수가 있기 때문에 부담 없이 응시하기 좋습니다.
실기시험 역시 매우 자주 시험을 치를 수 있기 때문에 부담 없이 시험 준비와 결과를 받아볼 수 있습니다.
합격률
한식조리기능사 자격증의 최근 5개 연도 합격률은 위와 같습니다. 필기시험의 경우 약 50% 에 육박하고 있으며, 실기시험의 경우 약 35%의 합격률을 보이고 있습니다. 전체 연도 합격률이 위와 같다고 보시면 됩니다.
50대 여성이 가장 많이 취득한 자격증
한식조리기능사 자격증은 50대 여성이 가장 많이 취득한 자격증 중 하나라고 보시면 됩니다. 그만큼 실생활에서 취업하기 위해 가장 부담 없고 필요로 하는 자격증이라 이해할 수 있습니다.
2위는 건축도장 기능사, 3위는 떡 제조 기능사, 4위는 컴퓨터 활용능력 2급, 5위는 방수 기능사로 한식조리기능사와 함께 관심 있게 보면 좋을 것 같습니다.
한식조리기능사 관련 자격증
기능사 시험은 다음 단계인 산업기사와 기능장 시험 응시하는데 도움을 줍니다. 기능사 자격증 취득 후 관련분야에서 1년 이상 실무 종사한 자는 산업기사 응시자격을 얻을수 있으며, 7년 이상 근무를 한 자는 조리 기능장에 응시할수 있습니다. 그 시작이 한식조리기능사라고 할 수 있습니다.
산업기사는 기능사보다 높은 숙련도를 갖추고 있어야 하며, 기초이론 지식을 가지고 기술 분야 업무에 종사할수 있는 자격입니다. 산업기사를 취득한 이후에는 5년 동안 관련 직무에 종사한 경우 기능장의 응시 자격이 주어지게 됩니다.
따라서 기능장이 한식조리 자격증에서 최고 수준의 자격증이라고 보시면 됩니다.
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